U13 : Tournoi de Cahors 2018

2ème rang de gauche à droite  : Fabrice Maura (éducateur), Sasha Daviet Saule, Nathan Crombé, Dimitri Inacio, Tom De Oliveira, Audric Desillas, Maxence Damadaa Coudure, Michel Barrère (éducateur), Arnaud Lopez (éducateur)

1er rang de gauche à droite : Simon Hagneré, Mehdi Miha Jourdan, Thibaut Lanoé, Amine Bouaami, Hoïan Vignes, Mathis Hernandez

Le vendredi Saint, aux environs de 15 heures, 2 minibus du FCL XI ont pris la direction de Cahors siège du plus grand tournoi national de la catégorie U13 avec la présence en 2018 de clubs professionnels tels que Marseille, Toulouse, Montpellier, Nîmes, Sochaux, Brest…

Une organisation fantastique qui nécessite 8 mois de travail

pour accueillir 60 équipes

Le FCLXI était donc encore présent à ce prestigieux rendez-vous.

Samedi matin : défilé des équipes dans les rues de Cahors

Samedi à 14 h, coup d’envoi de Cahors 2018 contre le FC Semoy (Loiret).

Beaucoup d’envie et d’application mais les lourdais confondent vitesse et précipitation. Ils multiplient les offensives mais ont trop d’imprécisions au moment de la dernière passe et de la finition. En milieu de rencontre, bien décalé par Audric en pleine surface de réparation, Dimitri va trouver la lucarne opposée du pied gauche. C’est la délivrance ! Nous aurons d’autres occasions d’aggraver le score mais l’essentiel est fait. Victoire méritée 1-0.

A 15h20, face à face avec Sochaux, l’ogre de notre poule.

Trop respectueux et trop timides, les lourdais ne sont jamais vraiment rentrés dans la partie laissant les joueurs du club professionnel s’exprimer facilement… nous allons même jusqu’à offrir l’ouverture du score avec un but contre notre camp… Sochaux, plus physique et plus mûr, doublera logiquement la mise. Défaite logique 0-2.

A 17h20, nous sommes opposés au club de La Tessouale (Maine et Loire) encore invaincu après 2 matchs.

Nos joueurs vont faire une belle entame de match avec du rythme et de l’engagement. Nous obtenons plusieurs corners et notre domination est récompensée par un joli coup-franc pleine lucarne d’Audric.

Sur l’engagement, La Tessouale profite de notre déconcentration pour jouer dans le dos de notre défense et égaliser sur sa 1ère occasion. Nos joueurs deviennent fébriles et déjouent complètement concédant même un 2ème but sur une erreur de relance à 2 minutes de la fin du match. 8 minutes de rêves puis le néant… Défaite 1-2. Frustrant !

Au terme de la 1ère journée du tournoi, le bilan est mitigé. Le dernier match reste en travers de la gorge du staff.

Dimanche, à 9 h 20, nous sommes opposés au petit poucet, l’équipe locale de Montcabrier (Lot et Garonne).

La rencontre va se résumer à une domination sans partage des lourdais pendant 15 minutes. Quelques opportunités mais pas réellement de grosses occasions… notre attaque va rester muette. L’arbitre sifflera la fin sur un bien triste 0-0 faisant la joie de notre adversaire.

A 10h40, dernier match de poule face à Bastia (Corse)

Bastia, encore en course pour la Champion’s League (les 2 premiers de chacune des 10 poules) entame fort.

Les lourdais, au prix d’une grosse débauche d’énergie, vont offrir une belle résistance aux corses. Notre gardien, Simon, maintiendra son équipe dans le match avec 2 gros arrêts, un face à face et une superbe parade sur coup-franc. Hélas, à 1 minute de la fin du match, Bastia va ouvrir le score de la tête sur un corner. Défaite cruelle mais logique 0-1 tant nos adversaires étaient plus costauds et avaient plus de « métier »…

Au terme de cette 1ère phase de poule, nous sommes reversés en Ligue Europa dans un nouveau groupe de 5 équipes.

A 14h, 1ère rencontre face à Cognac (Charente)

Nous avons subi sans concéder d’occasion. La rencontre bascule sur une mésentente entre notre gardien et notre défenseur dont profite l’avant centre de Cognac pour glisser son pied entre les 2 et mettre le ballon au fond. Après ce but, nous devenons plus entreprenants et nous menons de belles contre-attaques Nos attaquants s’écroulent 2 fois dans la surface de réparation adverse sans que l’arbitre ne bronche… Défaite 0-1. Trop de respect de l’adversaire. Dommage d’attendre d’être mené pour jouer.

A 15h, 2ème rencontre de Ligue Europa face à La Clayette (Saône et Loire)

Est-ce l’énervement de ne pas avoir joué assez tôt contre Cognac ? De l’avis du staff, c’est la rencontre la plus aboutie de notre équipe au niveau football ! Sérieux, rigueur, envie, ambition, jeu et intensité. 2 superbes buts récompenseront les lourdais : une frappe de Mathis de 25 mètres sous la barre et un but de Sasha consécutif à un jeu collectif au sol de toute beauté. Belle victoire 2-0.

A 16h, 3ème rencontre de Ligue Europa face à Garonne Gascogne (Tarn et Garonne)

Dominer n’est pas gagner ! Même configuration que face au petit poucet du 1er tour : 15 minutes dans le camp adverse sans parvenir à marquer. Nous ne sommes pas récompensés et nous concédons un match nul 0-0.

A 17h dernier match de groupe contre Bouriane (Lot et Garonne)

La fatigue se fait sentir. Match âpre avec beaucoup de duel. Sur un ballon en profondeur, nouvelle mésentente entre notre gardien et notre défenseur… Bouriane prend l’avantage. Les lourdais réagissent et égalisent par Nathan sur un coup-franc qui frappe la barre avant de rentrer. Nos petits veulent la victoire et poussent. But refusé à Maxence pour un hors-jeu… tant pis, ils continuent et sur une longue touche d’Hoïan, c’est Tom, notre capitaine, qui vient ajuster le gardien adverse du plat du pied tout en maîtrise. Victoire 2-1 !

Belle après-midi mais chèrement payée car nous perdons Dimitri et Mehdi sur blessure.

Lundi matin à 10h, en 1/2 finale de classement nous sommes opposés à Castres (Tarn)

Match fermé contre une équipe solide physiquement. Nous avons 2 belles occasions de « tuer » le match mais nous ne le faisons pas. Castres ne joue pas, balance tous les ballons chez nous et attend notre erreur. Nous déjouons au point de faire le « pire » match de notre tournoi et à 30 secondes du coup de sifflet final… le ballon nous brûle les pieds, on s’en débarrasse trop vite et… Castres nous punit d’une jolie frappe de l’extérieur de la surface. Un but à zéro passe, le coup parfait ! Défaite amère 0-1.

A 11h, pour le dernier match de Cahors 2018, nous affrontons Pays d’Aix (Provence) en match de classement.

Tout le contraire de la rencontre précédente ! Pays d’Aix joue au football et pose le jeu. Pendant 15 minutes, nous allons courir après le ballon. Nous concédons des occasions, nous restons solidaires mais la fatigue physique et mentale est là… Défaite logique 0-2 face à un adversaire nettement supérieur.

L’avis des coachs Arnaud Lopez, Michel Barrère et Fabrice Maura

« Chaque mois d’août, au moment de la reprise, nous avons un deal avec le groupe : les amener à Cahors à condition d’être travailleurs, respecteux et performants. Nous sommes heureux que les 2 parties aient honoré sa partie du contrat.

Le bilan moral est positif : 4 jours sur place, 3 jours en internat et pas une seule faute de comportement avec un groupe qui vit très très bien ensemble.

Sportivement, cela fait du bien de sortir du 65 et d’affronter ce qui se fait de mieux dans la catégorie.

Ce tournoi est une belle expérience pour tous nos joueurs. Nous espérons qu’ils vont continuer à bien « grandir » et qu’ils mesurent mieux tout le travail à mettre en œuvre pour devenir meilleurs.

Nous sommes fiers de nos petits qui finissent 28ème sur 60 dans la lignée des générations précédentes.